Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » Чехия хочет помочь восстановить Днепропетровскую область после войны – Фиала

Чехия хочет помочь восстановить Днепропетровскую область после войны – Фиала

01.11.2022 в 14:20 просмотров: 890 комментариев: 0 Бизнес
Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Киеве поблагодарил премьер-министра Чехии Петра Фиалу за готовность его страны участвовать в послевоенном восстановлении Украины. Об этом 31 октября сообщает официальный сайт главы государства.

"Мы ценим одобрение правительственной программы в Чехии по восстановлению нашей страны, а также готовность взять патронат над Днепропетровской областью. И я благодарю Чехию за готовность работать уже сейчас для восстановления конкретных объектов, разрушенных или поврежденных российскими террористами", – сказал Зеленский.


Сообщается, что стороны в ходе переговоров подробно остановились на вопросе восстановления Украины и потребностях для ликвидации последствий разрушений, вызванных российским террором.

Также Зеленский и Фиала обсудили привлечение Чехии к подготовке украинских защитников и проекты по строительству и ремонту военной техники.

"Это усиливает защиту Украины, дает новую силу Чехии, а также обеспечивает Чехию новыми рабочими местами и технологическими возможностями", – отметил президент Украины.


Намерение Чехии участвовать в восстановлении Украины, в частности Днепропетровской области, отражено в совместном заявлении по итогам межправительственных консультаций в Киеве 31 октября, опубликованном на правительственном портале Украины.

"Мы констатировали, что Чешская Республика хочет быть вовлеченной в послевоенную реконструкцию и восстановление Украины, в частности мы говорили о Днепропетровской области", – сказал Фиала на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем 31 октября в Киеве, который транслировала в YouTube пресс-служба Кабинета Министров Украины.


По его словам, в этом заинтересована не только Украина, но и чешский бизнес.

Шмыгаль добавил, что министры энергетики двух стран обсудят возможность поставки энергетического оборудования (трансформаторов, распределительного оборудования) и запчастей для энергетических объектов Украины в связи с российскими обстрелами.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo