Главная » 2021 » Февраль » 5 » Чехия: Бабиш против Конституционного суда

Чехия: Бабиш против Конституционного суда

05.02.2021 в 17:14 просмотров: 366 комментариев: 0 Мир
За восемь месяцев до всеобщих выборов в Чехии, Конституционный суд отменил некоторые части закона о выборах, действовавшие в течение десятилетий, поскольку судьи сочли его нарушающим принципы равенства и честной конкуренции. Премьер-министр Андрей Бабиш сейчас в ярости.

С этими изменениями объединенным коалициям партий потребуется всего 5% голосов, чтобы достичь порога в Палату депутатов, нижней палаты парламента. Раньше каждая партия в коалиции должна была самостоятельно набрать не менее 5% голосов. К предстоящим в октябре выборам уже сформированы две оппозиционные коалиции.

Верховный суд страны также отменил статью, которая допускала ситуацию, при которой для получения мест в одних округах требовалось гораздо больше голосов, чем в других.

Хотя эти изменения будут применяться во время выборов в этом году, поправки должны быть одобрены обеими палатами парламента, что может быть трудно осуществить.

«Конституционный суд определенно перешел все границы и, как и в 2009 году, активно пытается повлиять на политическую ситуацию в нашей стране», - сказал премьер-министр Бабиш, чья партия, АНО, извлекла выгоду из нынешней избирательной системы в 2017 году, когда выиграла всеобщее выборы.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo