Главная » 2021 » Март » 24 » Чеченский спецназ пожаловался Путину на «мерзкую» газету

Чеченский спецназ пожаловался Путину на «мерзкую» газету

24.03.2021 в 16:23 просмотров: 124 комментариев: 0 Мир
Подразделение спецназа в Чечне обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить себя от «гнусных атак» независимой газеты «Новая газета», репортеры которой задокументировали нарушения прав человека в республике.

«Новая газета», основанная бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым в 1993 году, является одним из немногих изданий, которые критикуют политику Путина.

В понедельник (15 марта) он опубликовал показания бывшего члена элитного подразделения чеченской милиции о его причастности к задержаниям и внесудебным казням десятков людей в регионе.

В заявлении, сделанном в среду вечером, полк чеченской милиции имени Ахмата Кадырова, убитого отца регионального авторитета Рамзана Кадырова, призвал Путина обратить внимание на «гнусные нападения» Новой газеты на своих сотрудников.

«Мы готовы выполнить любой ваш заказ», - заявили они в Instagram, обвинив оппозиционную газету в развязывании против них «настоящей информационной войны».

«Нам не привыкать сражаться с врагами России в открытом бою».

Полк обвинил СМИ в том, что они являются «рупором» западных служб безопасности, заявив, что нет никакой разницы между «международными террористами» и «псевдожурналистами».

'Критические отчеты'

Чечня находится под контролем Кадырова с тех пор, как он пришел к власти в результате двух войн между российскими войсками и сепаратистами в 1990-х и начале 2000-х годов.

Его режим был широко осужден за преследование правозащитников, а также за якобы тюремное заключение и пытки противников.

Представитель Путина Дмитрий Песков в четверг заявил, что президент не может вмешиваться, и предложил чеченской полиции обратиться в суд, если они хотят публично защитить свою репутацию.

«Да, газета публикует критические статьи, - сказал Песков журналистам.

«Но, конечно, журналистам не стоит угрожать».

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович заявила, что «шокирующие показания», опубликованные «Новой газетой», «требуют немедленного, беспристрастного и независимого расследования».

«Вместо того, чтобы преследовать независимых журналистов и правозащитников за то, что они осуществляют свою законную деятельность в интересах общества, российские власти должны сотрудничать с ними», - заявила она в заявлении.

В понедельник «Новая газета» сообщила, что ее московские офисы подверглись «химической атаке».

В газете говорилось, что у входа пролито неизвестное вещество, и эффект был настолько сильным, что на улице чувствовался резкий запах.

«Новая газета» за эти годы подверглась многочисленным нападениям на ее офисы и журналистов.

В 2006 году ведущая журналистка Анна Политковская, которая расследовала войну Кремля в Чечне, была убита за пределами своего дома в Москве.

В 2017 году суд признал бывшего офицера силовых структур из Чечни виновным в убийстве в 2015 году главного критика Кремля Бориса Немцова и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Еще четверо мужчин были признаны виновными в причастности к убийству.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo