Главная » 2021 » Январь » 27 » ЧЕ-2021 по биатлону. Полуоснова Украины против резервистов топ-сборных

ЧЕ-2021 по биатлону. Полуоснова Украины против резервистов топ-сборных

27.01.2021 в 10:40 просмотров: 198 комментариев: 0 Спорт
В среду, 27 января, в польском Душники-Здруй стартует открытый чемпионат Европы 2021 года. В отличие от большинства других видов спорта, в биатлоне европейское первенство является не особо престижным соревнованием, сродни этапам Кубка IBU. Даже очки, заработанные в гонках чемпионата Европы, идут в общий зачет Кубка IBU.

Поэтому неудивительно, что большинство европейских сборных привозят на биатлонное Евро резервистов, которые из года в год соревнуются с основными составами команд из постсоветского пространства. В этом сезоне сборная Украины представлена лишь наполовину основным составом, поскольку впереди еще главный старт сезона – чемпионат мира.

Как ни странно, для нашего государства чемпионат Европы по статусу стоит намного выше этапов Кубка мира, почти на одном ряду с чемпионатом мира и Олимпийскими играми. Но если на ЧМ и ОИ выиграть хотя бы одну медаль очень сложно, то завоевать несколько наград на чемпионате Европы не должно составить большого труда. Спортсмены и их тренеры получат за медали стипендии, а федерация – хорошее финансирование на следующий сезон.

Состав сборной Украины

Мужчины: Артем Прима, Руслан Ткаленко, Артем Тищенко, Богдан Цымбал, Тарас Лесюк, Андрей Доценко, Руслан Бригадир.

Женщины: Вита Семеренко, Екатерина Бех, Анастасия Меркушина, Анна Кривонос, Ирина Петренко, Надежда Белкина.

В Душники-Здруй приехали сразу четыре биатлониста, которые выступали на седьмом этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. Это Артем Прима, Руслан Ткаленко, Артем Тищенко и Вита Семеренко. Кроме того, Богдан Цымбал, Тарас Лесюк, Екатерина Бех и Анастасия Меркушина в этом сезоне также имели опыт выступлений на элитном уровне, но в основной команде не закрепились и в последнее время бегали на Кубке IBU.

Дмитрий Пидручный, Юлия Джима, Антон Дудченко, Елена Пидгрушная, Валя Семеренко и Дарья Блашко после Антерсельвы отправились в словенскую Поклюку, где будут готовиться к чемпионату мира. Позже к ним должны присоединиться те, кто лучше всего себя проявит в Польше. Очевидно, что одним из них должен стать один из лидеров мужской сборной Артем Прима. Он тоже мог уже тренироваться в Поклюке, но решил, что дополнительная соревновательная практика пойдет только на пользу, и сам попросил включить его в состав на чемпионат Европы.

Особенно интересно будет увидеть в деле Ирину Петренко, которую украинские болельщики лучше знают под фамилией Варвинец. Эта биатлонистка в 2017 году стала вице-чемпионкой мира в эстафете, а в 2018-м представляла нашу страну на Олимпийских играх в Пхенчхане. Затем Ирина на два года приостановила карьеру, успела выйти замуж и стать мамой. Думала и о завершении карьеры, но все же решила, что еще не сказала последнего слова в профессиональном спорте.

В конце декабря прошлого года Ирина выиграла спринтерскую гонку на чемпионате Украины в Буковеле, а также финишировала второй в гонке преследования. На Кубке IBU первые две гонки провела неудачно, но на прошлой неделе в немецком Арбере сумела закрыть все мишени в спринте и занять девятое место. Всего на две десятые секунды её тогда опередила подруга по команде Надежда Белкина, которую включили в состав на Душники-Здруй буквально в последний момент.

Все дело в том, что Белкина еще недавно испытывала проблемы со здоровьем. К счастью, судя по всему, Надежда пребывает в нормальной форме и сможет побороться за медаль. А вот Анастасия Меркушина в этом сезона пока только разочаровывает. В личных гонках она не забегала даже в топ-15. Возможно, проблемы 26-летней биатлонистки связаны с тем, что она тренируется отдельно от сборной, под руководством отца-тренера Олега. Все-таки остальные украинки на лыжне выглядят значительно лучше...

Для Виты Семеренко предстоящие соревнования во многом будут определяющими. В первой части сезона она показывала очень слабые результаты, ни разу не забежала в очки на Кубке мира. Понятно, что с одной стороны, такую титулованную спортсменку отправлять на Кубок IBU будет как-то странно, но с другой – те же Екатерина Бех и Анна Кривонос в перспективе должны её заменить. Так зачем же оттягивать этот процесс, если они и сейчас не намного хуже? Показать себя на фоне Виты они смогут уже на этой неделе.

Остальной мир

Несмотря на то, что топовые биатлонисты не поехали на эти соревнования, конкуренция будет все равно на очень приличном уровне. Очень много спортсменов имеют опыт выступлений на Кубке мира, в том числе и в этом сезоне. У мужчин особенно стоит отметить немца Йоханнеса Кюна, россиянина Евгения Гараничева, болгарина Владимира Илиева, норвежца Эрленда Бьонтегорда, француза Эмильена Клода и латвийца Андрея Расторгуевса. Все они завоевывали медали в гонках элит-класса.

У женщин столь громких имен меньше, но это не значит, что кроме украинок смотреть будет не на кого. Путем успешного выступления в Польше, попытается в будущем вернуться в основную сборную Германии опытная Франциска Хильдебранд. Также традиционно сильный состав привезла сборная России. А команды Эстонии и Польши и вовсе выступят основой. Но в случае с польками это неудивительно, ведь хозяева чемпионата всегда стараются максимально заполнить медальную копилку.

Ну и нужно помнить, что даже резервисты топ-сборных могут оказать серьезную конкуренцию как украинцам, так и более именитым соперникам.

Интересным нюансом является то, что поскольку чемпионат Европы открытый, то принимать участие в нем могут все желающие сборные, даже такие «экзотические», как, например, США и Канада. Ограничений по национальной принадлежности нет.

Программа чемпионата Европы-2021
  • 27.01.2021 - 11:30 - Индивидуальная гонка, женщины
  • 27.01.2021 - 15:15 - Индивидуальная гонка, мужчины
  • 29.01.2021 - 11:30 - Спринт, женщины
  • 29.01.2021 - 15:00 - Спринт, мужчины
  • 30.01.2021 - 11:30 - Гонка преследования, женщины
  • 30.01.2021 - 14:00 - Гонка преследования, мужчины
  • 31.01.2021 - 11:00 - Одиночная смешанная эстафета
  • 31.01.2021 - 14:00 - Смешанная эстафета

В Душниках-Здруй биатлонисты разыграют медали в пяти дисциплинах: индивидуальных гонках, спринтах, персьютах, а также одиночной и классической смешанных эстафетах. 28-го января у них будет один день отдыха.

Стоит отметить возвращение индивидуальных гонок на европейское первенство. В прошлом году в качестве эксперимента в белорусских Раубичах вместо классики биатлона были проведены суперспринты.

Недавно наши Антон Дудченко и Юлия Джима порадовали успешными выступлениями в индивидуальных гонках в Антхольце. Надеемся, что и первый день чемпионата Европы принесет украинской сборной медаль, а лучше – сразу несколько!
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo