Главная » 2022 » Октябрь » 2 » Цены на газ в Европе резко подскочили после повреждения газопроводов «Северного потока»

Цены на газ в Европе резко подскочили после повреждения газопроводов «Северного потока»

02.10.2022 в 13:53 просмотров: 1013 комментариев: 0 Бизнес
Фьючерсы на бенчмарки выросли на 22%, что стало максимальным за три недели после того, как Газпром предупредил Нафтогаз, что новые арбитражные разбирательства по платежам могут привести к российским санкциям против Нафтогаза.

Голландский месячный газ, европейский эталон, закрылся на 7% выше до 186,10 евро за мегаватт-час. Эквивалент Великобритании закрылся на 6,2% выше на уровне 255,65 пенсов за терм.

«Похоже, события, связанные с Nord Stream 1 и 2, были лишь прелюдией к этому последнему развитию. Если Россия перекроет потоки через Украину, ЕС даже сейчас не может рассматривать возможность просить об открытии «Северного потока», — сказал Том Марцек-Мансер, глава отдела газовой аналитики ICIS в Лондоне.


Повреждение «Северных потоков»

Рынок взбудоражила новость о том, что две нитки ключевой ветки «Северного потока» и одна нитка простаивающего «Северного потока-2» были повреждены. Утечки газа в Балтийском море были выявлены властями Швеции и Дании. По данным Швеции, зафиксировано два мощных подводных взрыва.

По словам сотрудника службы безопасности, Германия подозревает акт саботажа. Операционная компания Nord Stream AG заявила, что повреждение сети было «беспрецедентным», и невозможно сказать, когда потоки могут быть технически возобновлены.

В прошлом году «Северный поток», поставил почти 40% российского газа в Европу. Но Газпром в несколько этапов сократил потоки по этому маршруту, начиная с июня, сославшись на технические проблемы с оборудованием.

«Северный поток-2», который проходит рядом с первым газопроводом, был построен и заполнен техническим газом в 2021 году, но так и не доставил топливо в Европу из-за противостояния Кремля с Западом.

Европе газа хватит

BloombergNEF прогнозирует, что даже в наихудшем зимнем сценарии, когда российский газ не будет поставляться по трубопроводу, а спрос на него будет низким, в Европе должно быть достаточно газа, чтобы выдержать самую холодную зиму за последние 30 лет.

Тем не менее рынок может оставаться в напряжении, даже если нулевые поставки через «Северный поток» в обозримом будущем уже «в некоторой степени учтены», сказал Ник Кэмпбелл, директор консалтинговой компании Inspired Plc.

«Если была диверсия, то по сути это эскалация войны за пределы Украины», добавил Кэмпбелл.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo