Главная » 2020 » Январь » 28 » Цены на газ для населения выросли и продолжают расти

Цены на газ для населения выросли и продолжают расти

28.01.2020 в 09:35 просмотров: 134 комментариев: 0 Бизнес
Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, обещания президента снизить тарифы за отопление были проигнорированы на местах. Выросли расценки за коммунальные услуги, невзирая на аномально теплую зиму. Более того, предупреждают эксперты, грядет новое подорожание.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, об этом рассказал портал UBR.ua. Все знают про отчет главы правительства о перерасчете платежек за отопление и горячую воду, в результате чего они якобы подешевели до 30% в 124 городах. На самом деле, как показала реальная жизнь, все пиар-заявления о снижении тарифов не соответствует действительности.

Люди возмущены: не заметили никакого снижения цены в Ровно, Днепропетровской области, наоборот, в Кривом Роге платежки подорожали с 1250 в ноябре до 1450 в декабре. А в Запорожье о таких ценах только мечтают – там за услугу платят 2 100 грн. Даже, у многодетных семей, имеющих право на льготу, цены по факту выросли.

По данным UBR.ua выяснилось, что у одних цены не изменились совсем, у других - платежки подорожали более чем на 20%. Потребители рассказывают о различных схемах, которые по факту прокручивают на местах. Так, в одних случаях тарифы формально вроде бы и снизили, но «накрутили» на объеме, хотя зима в этом сезоне аномально теплая, и никакого увеличения потребления не могло быть в принципе. В других случаях, местные власти даже не заморачивались условностями, а просто поднимали цены.

Сделать перерасчет платежек за тариф накануне потребовал президент. Осенью цены на газ упали, но тарифы за отопление, 70% которых определяется стоимостью газа, даже не сдвинулись. Министры на совещании у президента торжественно пообещали снизить тарифы чуть не вполовину, но в итоге спустили дело на тормозах. С одной стороны, Кабмин принял постановление №1082, с другой, - оно имело рекомендательный, т.е. необязательный для теплокоммунэнерго характер.

«Было совещание у президента в присутствии Гончарука и всех представителей экономического блока правительства, и там рассказывали президенту, что нашли прекрасное решение для снижения тарифов. Но в конце концов переложили этот вопрос на органы местного самоуправления и сказали, что максимум, на что можно рассчитывать, это снижение в декабре, а теперь рассказывают о том, что где-то кто-то снизил цены на 30%. Такое ощущение, что премьер со своими помощниками живет в параллельной реальности», - говорит директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.


Эксперты пока не торопятся давать общую оценку реальному снижения тарифов - платежки еще продолжают приходить, и в отдельных случаях имеет место их удешевление до 10%, хотя, оно и не имеет массового характера. Однако, единодушны в одном – декабрьское снижение не более чем пиар-акция, к тому же имеющая разовый характер. Уже в следующем месяце неизбежно еще большее подорожание и газа, и тарифов, и всему виной – правительственные «гарантии».

Цены в Украине привязаны к импортным ценам газа на европейских хабах, они также стали спекулятивно расти, в результате чего правительство решило население от этого подорожания защитить и с 1 января до конца сезона закрепило «страховую цену» 6,91 грн за 1 куб м газа. Однако после заключения контракта на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», спекулятивный спрос упал. А «страховая цена» осталась.

«Цена на европейских рынках снизилась, зима поскольку теплая, а запасов очень много. Все ожидали форс-мажор, и естественно, что газом запаслись чрезмерно. Никогда еще подземные хранилища, да вообще европейские хранилища не были заполнены так серьезно. И теперь «страховая цена» выше, чем та, которая была выше в начале отопительного сезона и в декабре», - рассказывает Геннадий Рябцев.


Эксперты отмечают, что, если и нужно было делать «страховую цену» для украинского потребителя на газ, то раньше, когда ситуация с контрактом действительно была неясной. Сейчас же, эта акция по сути проводится за счет населения, которое «защищается» от неизбежного снижения тарифов.

Согласно данным «Украинской энергетической биржи», заключение контракта на транзит сыграло позитивную роль для и так «перетаренного» рынка, цены на котором стали падать. Так, если средневзвешенная цена по сделкам на поставки газа на январь 2020 года составила 5700-5800 грн за 1 тыс. куб м, то уже на февраль они заключаются из расчета до 4 700 грн за тыс. куб м. Однако рядовой украинец, которому при подобных ценах на рынке в октябре газ обходился в 5,69 грн за 1 куб м, в следующем месяце он обойдется более чем на 20% дороже октябрьской цены.

Эксперты обвиняют в данной махинации менеджеров НАК «Нафтогаза», которые манипулировали рынком в своих интересах: вначале, своими действиями спровоцировали ожидания форс-мажора, спекулятивно подняв цены на газ, а затем закрепили для украинцев завышенную цену, чтобы НАК получил больше доходов, а менеджмент – премии
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo