Главная » 2024 » Май » 3 » Бывший немецкий партнер Газпрома требует от него $15 млрд

Бывший немецкий партнер Газпрома требует от него $15 млрд

03.05.2024 в 15:01 просмотров: 732 комментариев: 0 Бизнес

Немецкая компания Uniper, еще недавно являвшаяся крупнейшим партнером Газпрома, требует от него в суде $15 млрд компенсации за газ, который был недопоставлен с июня 2022 года. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило агентство Reuters.

Uniper стала первой и самой большой жертвой газовой войны, которую Россия развязала против Евросоюза после начала полномасштабного вторжения в Украину.

В середине 2022 года Россия начала уменьшать загрузку Северного потока, а затем остановила его полностью. Uniper, импортировавшей российский газ по Северному потоку, пришлось покупать газ на спотовом рынке по ценам, которые тогда подскочили к рекордным значениям. Из-за этого она чуть не обанкротилась – ее спасло правительство Германии, национализировав и влив 29 млрд евро.

В ноябре 2022 года Uniper решила судиться с Газпромом в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, но размер ее исковых требований стал известен только сейчас.

По словам источников, Uniper ожидает вердикта Стокгольмского арбитража в течение ближайших месяцев.

Не исключено, что трибунал в своем решении создаст условия для признания контрактов с Газпромом (они приостановлены, но де-юре все еще действительны до 2035 года) недействительными, что позволит Uniper разорвать их на законных основаниях.

Как альтернатива, Uniper могла бы получить компенсацию "натурой" – то есть в виде газа на сумму возмещения убытков (но для этого потребовалось бы согласие Газпрома).

  • До начала широкомасштабного вторжения в Украину доля России на газовом рынке ЕС составила около 40%. В течение 2022 года она потеряла два из основных путей транспортировки газа, а еще один – украинский – был ограничен.
  • Пытаясь шантажировать Европу газом, Россия остановила Северный поток-1 с 31 августа 2022 года, а месяц спустя он был разрушен взрывом в Балтийском море. Также пострадала одна из нитей Северного потока-2. Его России так и не разрешили запустить из-за агрессии.
  • С мая 2022 года Украина прекратила транзит газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" из-за оккупации россиянами северной части Луганской области, а переводить эти объемы на ГИС "Суджа" Россия отказывается. Тогда же Россия сама отказалась от транзита газа через Польшу по трубопроводу Ямал – Европа.
  • Все вместе это привело к тому, что экспорт российского газа в Европу обвалился до минимумов, которые последний раз фиксировали еще во времена СССР, а деятельность Газпрома стала убыточной впервые с 1999 года .
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo