Главная » 2022 » Январь » 13 » Бустерная доза: кому, как и когда прививаться

Бустерная доза: кому, как и когда прививаться

13.01.2022 в 14:23 просмотров: 607 комментариев: 0 Общество
В украинском Минздраве ориентируются на решения Евросоюза. Но, по экспертному мнению, в Украине забросили работу по вакцинации людей старше 60 лет, хотя это группа риска. Подросткам бустерную дозу пока не рекомендовали, хотя это сделано в США.

«При отсутствии РНК-вакцин бустер можно сделать и другой вакциной»

В конце января ожидается новая волна коронавируса из-за распространения штамма Омикрон. «По нашим прогнозам, очередной всплеск будет с конца января. В это время будет больше Омикрона», – заявил главный санитарный врач страны Игорь Кузин.

По словам, пик заболеваемости ожидается в феврале. «Пик придется на февраль с постепенным убыванием вплоть до апреля… Длительность и размах новой волны будет зависеть от эффективности противоэпидемиологических мер и от количества людей, получивших полный курс прививки или бустерную дозу», –рассудил Кузин в интервью Би-Би-Си.

Отметим, что 1 февраля в Евросоюзе вступают в силу новые правила для COVID-сертификатов. Сообщается, что новый сертификат будет считаться действительным только в том случае, если в нем указано о наличии третьей – бустерной дозы вакцины. Считается, что эта доза усиливающая- ее следует вводить, когда действие прежней вакцины в организме ослабевает.

Министер здравоохранения Украины Виктор Ляшко уже подписал приказ о введении бустерной дозы вакцины. «Подписал приказ министерства здравоохранения Украины о введении бустерной дозы вакцины против COVID-19 для всех вакцинированных в возрасте от 18 лет, независимо от того, какой вакциной они прививались», – сообщил министр 6 января.

Как пояснил министр здравоохранения, для бустерной дозы предпочтение будет отдаваться РНК-вакцинам – Moderna или Pfizer. Отметим, что РНК-вакцина, это прививка, часть которой — рибонуклеиновая кислота (РНК), кодирующая белок, характерный для патогена. Если традиционные вакцины предполагают введение в организм ослабленного или инактивированного возбудителя инфекции, то вакцины РНК Pfizer и Moderna, учат клетки вырабатывать белок, который запускает иммунную реакцию в случае заражения.

В Минздраве рассказали, что бустерную вакцинацию будут делать по следующим схемам: если первые две дозы Moderna или Pfizer, то бустерная доза – Moderna или Pfizer; если первые две дозы AstraZeneca или Covishield,, то бустер – Moderna или Pfizer; если первые две дозы по смешанной схеме, тогда бустер – Moderna или Pfizer; если первые две дозы CoronaVac, то бустер – только Pfizer.

Впрочем, при отсутствии РНК-вакцин бустер можно сделать и другой вакциной, «согласно разрешенным в Украине медицинским схемам». Почему тогда нужно было заявлять о важности РНК-вакцин министр не пояснял.

Глава Минздрава также сообщил, что после введения бустерной дозы можно будет получить новый COVID-сертификат, который будет действовать 270 суток с даты ее введения. Почему именно такой срок?

С медицинскими показаниями это связано не напрямую срок указан в решениях Европейской комиссии от 21 декабря. Тогда были приняты правила, касающиеся цифрового сертификата ЕС о COVID, устанавливающие обязательный период принятия сертификатов о вакцинации в течение 9 месяцев (270 дней).

Срок действия – 9 месяцев, учитывает руководство Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, согласно которому бустерные дозы рекомендуются не позднее чем через 6 месяцев после завершения первого цикла вакцинации.  А в Еврокомиссии решили, что сертификат будет оставаться действительным в течение дополнительных трех месяцев рекомендованных шести месяцев, чтобы гарантировать, что все граждане стран ЕС, у которых истекает срок сертификата успеют сделать бустерную дозу. Например, если сертификат был выдан в начале кампании по вакцинации, летом 2021 года.

«Эффективность в среднем 92−95%»

Главный санврач утверждает, что эффективность бустера Pfizer после двух доз CoronaVac составляет до 95%. «Эффективность после трех доз CoronaVac составляет 88−90%. После CoronaVac плюс бустер Pfizer», — заявил он.

Дескать, после бустерной дозы не регистрируют увеличения побочных эффектов, а в странах, где вводят бустерную вакцинацию, «количество неблагоприятных событий такое же, как и при базовом курсе прививок».

Отметим, что среди прочего речь идет о контрактах на поставку. «У Украины есть контракты на поставку 25 млн доз Pfizer в течение 2022 года и 6,5 млн CoronaVac. Еще около 10 млн доз должны получить как помощь в рамках механизма COVAX», – сообщил лавный санврач поясняя, что вакцин в Украине хватит, чтобы привить всех полностью непривитых людей и сделать бустер.

На сегодняшний день две дозы вакцины получили около 14 миллионов граждан. Разрешено также прививать детей и подростков от 12 лет. Примечательно, что 10 января Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров проработать механизм выплаты тысячи гривен полностью привитым подросткам в возрасте 12-18 лет по аналогии с совершеннолетними гражданами. Известно, что  в Украине уже вакцинировали около 140 тысяч детей в возрасте от 12 до 18 лет. Такие прививки делают только по желанию родителей.

Почему с 12 лет не применяется бустерная доза не вполне ясно. Видимо потому, что в Европе бустерная вакцинация пока не доступна для лиц младше 18 лет. Хотя в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило использование третьей дозы вакцины Pfizer и BioNTech для детей в возрасте от 12 до 15 лет и сократило интервал для ревакцинации с шести до пяти месяцев. Кроме того, в США санкционированы бустерные прививки для детей в возрасте от 5 до 11 лет с ослабленным иммунитетом.

В США уже растет число случаев COVID-19 из-за распространения штамма «Омикрон». Это началось в то время, как  работающие и учащиеся американцы возвращались с праздничных каникул, что повышает угрозу перегрузки систем здравоохранения. Некоторые предприятия и школы в понедельник закрылись из-за заболевших сотрудников», – сообщил «Голос Америки».

В украинском Минздраве не ожидают, что ситуация с коронавирусом в 2022 году будет хуже, чем в 2021. «На 2022 год мы планируем большую коммуникационную кампанию, чтобы объяснить людям, что неинфекционные соматические заболевания часто являются прямыми показаниями к проведению вакцинации, а не наоборот», – заявил главный санврач Кузин.

По его словам, штамм коронавируса «Омикрон» распространяется в основном среди тех, кто не вакцинировался от COVID. По сообщениям из США, число новых случаев заражения COVID-19 в США за семь дней увеличилось вдвое и составляло в среднем 418 000 в день. Это при том, что 62%  населения США считаются полностью вакцинированными, а треть из них получили бустерную дозу.

Председатель Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк отмечает: «К сожалению, парадигма за время применения вакцин поменялась: если в начале она должна была спасать от заражения, то потом должна была спасать от тяжелого заболевания. А сейчас нужна третья, потому что две уже даже от этого не спасают, поэтому нужна третья».

По словам эксперта, в Украине практически не ведется работа по вакцинации людей старше 60 лет, хотя это – группа риска.

«Все меры, которые направлены на увеличение охвата вакцинации, касаются исключительно людей 60– , то есть тех, которые ходят на работу, много перемещаются. Поэтому те, которые из 60+ вакцинировались два раза, скорее всего, пройдут вакцинацию третий раз. А те, кто не вакцинировались вообще, не пройдут и третий раз. Потому что до них эта инициатива не будет доведена», – прогнозирует эксперт.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo