Главная » 2021 » Февраль » 19 » Большинство родителей и педагогов считают дистанционное обучение неэффективным, — Госслужба качества образования

Большинство родителей и педагогов считают дистанционное обучение неэффективным, — Госслужба качества образования

19.02.2021 в 15:30 просмотров: 321 комментариев: 0 Общество
В то время как в Черновцах все школы перевели на дистанционное обучение,  82,2% родителей и 74% педагогов считают дистанционное обучение неэффективным.

Об этом говорится в ответе Государственной службы качества образования на запрос Українських Новин.

Со 2 по 9 февраля Государственная служба качества образования проводила анонимный опрос среди участников образовательного процесса о качестве образования на протяжении дистанционного обучения в текущем учебном году.

В опросе приняли участие 273,5 тыс. респондентов, из них около 68 тыс. учеников 9-11 классов, 158 тыс. родителей и 47,5 тыс. педагогов (43 тыс. учителей и 4,5 тыс. руководителей учебных учреждений).

"7% родителей и 8% учителей считают дистанционное обучение эффективным, как и очное, тогда как 82,2% родителей и 74% педагогов имеют противоположное мнение", - отмечается в ответе.

Также 9% родителей и 18% учителей считают, что элементы дистанционного обучения должны быть одним из постоянно применяемых инструментов взаимодействия учителей и учеников.

При этом 18,7 тыс. учеников (43%) вполне понравилось учиться дома; 9,6 тыс. учеников (22,4%) считают, что дистанционное обучение положительно влияет на уровень их знаний, а 15,9 тыс. учеников (37%) частично с этим соглашаются; у 13,2 тыс. учеников (31%) не возникало желания возвращаться к обычным занятиям в школе.

В ответе указано, что наиболее активными были респонденты Днепропетровской, Полтавской, Донецкой, Киевской, Одесской областей и города Киева; низкая активность наблюдалась среди респондентов Луганской, Закарпатской, Черниговской, Тернопольской и Херсонской областей.

Также, согласно опросу, респонденты считают, что в текущем учебном году произошли значительные изменения относительно повышения качества организации смешанного и дистанционного обучения.

В частности, респонденты отмечают, что учебные учреждения начали использовать одну образовательную платформу во время дистанционного обучения (подтверждено ответами 80% педагогов, 58,4% руководителей школ и 51% учеников).

Руководители школ указали, что организовывают единое информационное пространство преимущественно на бесплатных платформах:G Suite for Education Google Classroom, Microsoft Teams, Human, Moodle.

Кроме того, согласно опросу, 54,3% учебных учреждений систематически начали использовать материалы, размещенные на платформе дистанционного и смешанного обучения для учеников 5-11 классов "Всеукраинская школа онлайн", в то же время 5,4% учебных учреждений никогда не пользовались платформой.

Согласно опросу, лишь 3,6% руководителей (164 учреждения образования), привлеченных к опросу, ввели и используют государственный сервис электронных журналов (Модуль E-Journal), почти 30% используют электронный журнал и дневник на другой платформе.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo