Главная » 2023 » Декабрь » 27 » Более 45% украинцев относятся негативно к соседней стране-члену ЕС

Более 45% украинцев относятся негативно к соседней стране-члену ЕС

27.12.2023 в 20:50 просмотров: 1121 комментариев: 0 Политика
Социологи рассказали, к каким странам-соседям граждане относятся положительно.

Польша является лидером по уровню положительного отношения граждан Украины к соседним странам. 66% украинцев относятся к Польше положительно, только 8% – негативно, а 22% опрошенных граждан говорят о нейтральном отношении, свидетельствуют результаты опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

В то же время, 51% респондентов считают, что население Польши положительно относится к Украине, и только 13% ответили – что негативно.

 Худшее отношение среди соседних государств у украинцев (Россия не была включена в этот перечень) к Беларуси – 78%, причем большинство из них (58%) – однозначно отрицательно. Нейтрально относятся к Беларуси 12% и только 5% – положительно.

Подавляющее большинство граждан уверено, что и население Беларуси относится к Украине негативно (61%, из которых 41% – однозначно негативно). В положительное отношение белорусов к Украине верят всего 7% украинцев.

"Позитивное отношение в структуре общественного мнения преобладает как к Молдове (49,5% против 8% негативного), так и к Румынии (47% против 9% соответственно). Нейтрально же к обеим странам относятся по 38% украинцев", - говорится в сообщении.

По 38,5% граждан относятся положительно и нейтрально к Словакии. Венгрия является единственной соседней страной-членом ЕС, по которой преобладает негативное отношение относительного большинства (46%). К Венгрии относятся нейтрально 27%, а положительно – 21%.

В Украине 37% граждан считают, что венгерское население относится к Украине негативно, 17% – положительно, 29% – нейтрально.

Опрос проводился по стратифицированной многоступенчатой выборке с применением случайного отбора на первых этапах формирования выборки и квотного метода отбора респондентов на заключительном этапе. Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo