Главная » 2024 » Январь » 3 » Богатые должны платить больше: в Минфине объяснили, почему хотят вернуть прогрессивную шкалу НДФЛ

Богатые должны платить больше: в Минфине объяснили, почему хотят вернуть прогрессивную шкалу НДФЛ

03.01.2024 в 19:36 просмотров: 730 комментариев: 0 Бизнес

В Министерстве финансов Украины прогнозируют, что переход к прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц будет неизбежным. Однако там не решаются преждевременно озвучивать конкретные размеры ставок.

Соответствующее заявление сделал министр финансов Украины Сергей Марченко во время дискуссии в Центре экономической стратегии. Ранее в Украине было две ставки НДФЛ — 15% и 20%, которые определялись размером дохода. Однако с 2016 года действует одна ставка — 18%.

По его мнению, результат введения единой ставки показал эффект с точки зрения поступлений в бюджет. Он не считает ошибкой переход от шкалы к одной ставке. Однако министр утверждает, что есть вопрос справедливости налогообложения доходов.

В Минфине пока не готовы озвучить даже приблизительно, какими могут быть ставки налога. Марченко утверждает, что этот вопрос должен пройти много этапов обсуждения.

— Но то, что вопрос общественной справедливости стоит остро — это факт. Я думаю, что в той или иной степени прогрессивная система налогообложения будет введена, — подчеркнул министр.

В то же время заместитель министра финансов Светлана Воробей отметила, что прогрессивная шкала соответствует европейскому определенному принципу, мол, богатые люди платят больше.

— Да, мы не готовы к переходу на дифференцированную шкалу и будем оставаться на плоской, пока не сможем эффективно администрировать доходы, чтобы в результате перевода на такую шкалу все не стали бедными. Это не является нашей целью, — утверждает она.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo