Главная » 2024 » Январь » 22 » Бизнес требует от властей Украины пресечь произвол силовиков: иначе — остановка предприятий

Бизнес требует от властей Украины пресечь произвол силовиков: иначе — остановка предприятий

22.01.2024 в 22:18 просмотров: 380 комментариев: 0 Бизнес

Общественное движение «Манифест 42», которое было создано бизнесом летом 2023 года для защиты от произвола коррупционеров, объявило о переходе к более радикальным формам протеста против произвола тыловых силовиков в отношении бизнеса.

Участники движения анонсируют 1 февраля приостановку работы компаний на один час, если правительство не начнет решать проблему давления на бизнес, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы ждем от руководства государства до 12:00 1 февраля 2024 года дальнейших шагов для решения проблемы, угрожающей национальной безопасности государства: Президенту Украины и правительству — разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законодательные инициативы, разработанные общественным движением «Манифест 42» с привлечением ведущих юристов, направленные на ограничение злоупотребления властью оборотнями в погонах при проведении обысков, ареста счетов и имущества», — говорится в заявлении инициативы.

Среди требований также инициирование законопроекта, которым все правоохранительные органы, кроме БЭБ, лишаются права расследовать экономические преступления.

От правительства общественный союз ожидает инициирования создания постоянно действующей комиссии в формате «правительство — правоохранительные органы — бизнес-объединения» для оперативного реагирования на произвол тыловых силовиков в отношении бизнеса.

«Работа комиссии должна быть публичной с привлечением СМИ, а ее решения — обязательными для выполнения правоохранительными органами», — требует общественное движение.

«Манифест 42» также обращается к Президенту Украины Владимиру Зеленскому объявить свою позицию относительно обысков на территории предприятий без решения суда и допуска адвокатов с учетом 42 статьи Конституции, которая гарантирует право на предпринимательскую деятельность, рассчитывая на освобождение Игоря Мазепы из СИЗО.

Отмечается, что в случае отсутствия этих шагов со стороны власти общественное движение «Манифест 42» проведет 1 февраля 2024 года в 12:00 предупредительную акцию протеста против произвола тыловых силовиков и на 1 час частично, без ущерба для выполнения оборонных заказов, приостановит работу предприятий.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo