Главная » 2020 » Январь » 27 » Биткоин — нативные деньги интернета, защитный актив или средство для спекуляций?

Биткоин — нативные деньги интернета, защитный актив или средство для спекуляций?

27.01.2020 в 15:14 просмотров: 63 комментариев: 0 Техно
В конце прошлого года «Большая семерка» (G7) опубликовала доклад, в котором говорится, что биткоин и другие криптовалюты по-прежнему не представляют собой «надежное и привлекательное» средство платежа.

В частности, исследователи G7 уверены, что криптовалюты крайне волатильны, сложны в использовании, им присущи проблемы масштабируемости и регуляторные риски.

Схожее мнение недавно выразил американский миллиардер Рей Далио — он считает, что первая криптовалюта относится к спекулятивным активам и неэффективна как средство обмена или сохранения стоимости.

Журнал ForkLog попытался выяснить, выполняет ли «медленный, волатильный и плохо масштабируемый» биткоин функции денег, а также чем он больше является — посредником в обмене, средством сохранения стоимости или же спекулятивным активом.

Биткоин и денежная теория

До сих пор регуляторы различных стран не пришли к общему знаменателю в вопросах криптовалют и поэтому по-своему трактуют их сущность. Одни приравнивают биткоин к активам, другие — к платежным средствам, третьи — к товарам, а четвертые и вовсе запрещают обращение цифровых валют, называя их крайне спекулятивными инструментами и орудием в руках преступников.

Прежде чем ответить на вопрос о том, что собой представляет криптовалюта, обратимся к основам денежной теории.

Деньги проявляют себя через свои функции:
  • Мера стоимости, помогающая обменивать между собой на основании цены различные товары.
  • Средство обращения — роль посредника в обмене. В данном контексте крайне важен показатель ликвидности, характеризующий легкость и скорость обмена денег на любой другой товар по цене, близкой к рыночной.
  • Средство платежа — при погашении долговых и прочих обязательств. По мнению ряда экономистов, грань между средствами обращения и платежа весьма условная и поэтому эти функции можно объединить.
  • Средство накопления — признаваемый экономическими агентами эквивалент стоимости, хранимый для последующего обмена на товары и услуги. Такими эквивалентами стоимости могут выступать не только валюта, но и драгоценные металлы, акции, облигации и прочие финансовые инструменты. Также ими могут являться предметы искусства, недвижимость и криптовалюты.
  • Мировые деньги — обслуживание движения стоимости в международном экономическом обороте.
  • Биткоин может достаточно эффективно выполнять все пять основных функций денег. Так, несмотря на относительно высокую волатильность первой криптовалюты, она пользуется спросом как мера стоимости и средство обращения в страдающей от гиперинфляции Венесуэле, где цены товаров могут значительно меняться даже в течение дня.

В качестве мировых денег BTC используется для оплаты труда фрилансеров из различных стран, будучи альтернативой медленным, дорогим, а порой и недоступным банковским переводам. Функция средства платежа у биткоина и других цифровых активов развивается вместе с рынком криптокредитования.

Все чаще биткоин используют и в даркнете. По данным Chainalysis, лишь за первую половину 2019 года на нелегальных торговых площадках было потрачено около $515 млн в BTC. Аналитики отмечают, что крупнейшим на сегодня нелегальным маркетплейсом является Hydra, а самым востребованным товаром — наркотики.

Примечательно, что на подобных площадках биткоин опередил анонимную криптовалюту Monero, которую часто обвиняют в том, что она является главным инструментом для проведения незаконных операций.

Первая криптовалюта способна служить отличным инструментом диверсификации инвестиционного портфеля. Кроме того, с годами цена биткоина растет, следовательно, криптовалюта может быть средством накопления.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo