Главная » 2022 » Октябрь » 3 » Бельгия не планирует возвращать военный призыв

Бельгия не планирует возвращать военный призыв

03.10.2022 в 18:26 просмотров: 1080 комментариев: 0 Мир
Бельгия не намерена возвращать отмененную в начале века систему военного призыва, несмотря на международное напряжение и новые вызовы в сфере европейской безопасности, появившиеся после российского вторжения в Украину.

Об этом сказала министр обороны Бельгии Людин Дедондер, передает Укринформ со ссылкой на бельгийское издание The Brussels Times.

В частности, министр обороны Бельгии подтвердила, что вопрос призывной военной службы отсутствует в повестке сегодняшнего дня.

Отмечается, что именно так она прокомментировала обнародованное в СМИ заявление бельгийского адмирала Мишеля Хофмана, одного из высших военных руководителей Бельгии о необходимости возвращения призыва на военную службу. По его мнению, это имеет смысл в текущем геополитическом контексте. Он отметил, что целесообразно учесть возвращение призыва на случай, если Бельгии придется участвовать в защите территории НАТО или Европы.

По данным издания, такие заявления адмирала вызывали обеспокоенность среди бельгийцев, преимущественно придерживающихся позиции нейтралитета, учитывая небольшой размер своей страны и ее географическое расположение между европейскими «большими силами». Так что очень мало граждан страны допускают возможность взять в руки оружие.

Несмотря на то, что в прошлом веке Бельгия дважды подвергалась военному вторжению, у населения страны нет «духа милитаризма». По результатам недавних опросов, 59% граждан страны «ни при каких условиях» не считают для себя допустимым погибнуть при защите своей страны. Согласно подобному опросу, проведенному Институтом Геллапа в 2015 году, Бельгия занимает третью позицию среди стран, граждане которых не хотят браться за оружие. Тогда только 19% населения выразили готовность защищать свою страну.

Призывная система на военную службу была отменена в Бельгии с 1992 года, после падения Берлинской стены и завершения «холодной войны». Однако агрессивные действия президента рф путина изменили ситуацию безопасности в Европе и в мире.

Как сообщалось, с начала российского вторжения в Украину в феврале этого года Бельгия проявила солидарность с Украиной и принимает на своей территории десятки тысяч украинских беженцев. Кроме того, за это время Бельгия направила в Украину военное оборудование и оружие на 45 миллионов евро.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo