Главная » 2021 » Апрель » 30 » Банк планирует развивать «виртуальные офисы»

Банк планирует развивать «виртуальные офисы»

30.04.2021 в 15:36 просмотров: 453 комментариев: 0 Техно
Финтех-индустрия начала разрабатывать IT-решения, которые могут сделать виртуальное общение клиентов с банком максимально похожим на классическое банковское обслуживание.

29.04.2021 в режиме видео-конференции состоялось заседание круглого стола, организованное Финансовым клубом. Тема заседания – «Годовщина карантина: какие уроки вынесли для себя банки и как подготовиться к будущему». 

Участники круглого стола говорили о необходимости максимального перевода работы банковских учреждений в онлайн – формат. Судя по всему, ситуация с пандемией COVID-19 привела к тому, что обслуживание клиентов непосредственно в банковских отделениях значительно сократилась. Многие сотрудники работают удаленно. Поэтому достаточно остро на повестке дня у банков Украины стоит вопрос создания специальных программных комплексов, которые позволят создавать виртуальные офисы, обеспечивающие не меньшие, если не большие, возможности для обслуживания клиентов.

Участники круглого стола говорили о будущем. В настоящем же вызовы, брошенные банковской системе пандемией и связанными с ней карантинными ограничениями, серьезно влияют на возможности обслуживания клиентов. Далеко не все крупные банки, к сожалению, готовы перестраивать свою работу по принципу – «Всё для удобства клиента». Автор данного материала убедился в достоверности этого утверждения на реальном примере.

Итак, несколько дней тому к автору обратился знакомый, гражданин, проживающий в одном из городов Запорожской области. У гражданина возникло недопонимание в общении с сотрудниками одного из банков.

Гражданин планировал закрыть банковский счет и банковскую карту, привязанную к данному счету. Но, поскольку в городе, где проживает гражданин, отсутствует банковское отделение банка, клиентом которого он является, то, по словам сотрудников банковского колл-центра, ему необходимо выехать в любой другой город, где таковое отделение есть.

То есть получается, что во время того, как в стране свирепствует эпидемия, клиент банка должен, подвергая свое здоровье опасности, выезжать в другой город, при этом тратя личные средства на поездку.

Гражданин задался вопросом – законны ли такие требования банка? Для того, чтобы выяснить этот вопрос, мы в телефонном режиме обратились на «горячую линию» Национального банка Украины.           

Исходя из ответа, который был предоставлен на наш звонок сотрудницей колл-центра НБУ, такие требования банка к клиенту не только законны, но еще и являются довольно распространенной практикой. По словам оператора колл-центра, некоторые банковские учреждения даже не предоставляют клиенту права выбора, в какой именно другой город ему необходимо прибыть для получения той или иной банковской услуги.

Так, политика банка может требовать приезд для обслуживания клиента, в чьем городе проживания нет отделения банка, исключительно в областной центр, центральное региональное отделение.

Исходя из вышеизложенного, хочется надеяться, что проведенный круглый стол действительно способствует запуску виртуальных инструментов банковского обслуживания, что значительно «облегчит жизнь» клиентам банков Украины.    
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo