Главная » 2021 » Апрель » 24 » Байден намерен признать геноцид армян – Bloomberg

Байден намерен признать геноцид армян – Bloomberg

24.04.2021 в 12:38 просмотров: 359 комментариев: 0 Политика
Президент США Джо Байден заявил в телефонном разговоре 23 апреля с главой Турецкой Республики Реджепом Эрдоганом, что намерен признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Ожидается, что глава Белого дома будет использовать слово "геноцид" в заявлении 24 апреля о признании Дня памяти геноцида армян. Таким образом, Байден выполнит обещание, данное им в ходе президентской кампании.

Он станет первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства в Османской империи в 1915 году геноцидом, отмечает Bloomberg.

О разговоре Байдена с Эрдоганом говорится в пресс-релизе на сайте Белого дома 23 апреля, но о намерении президента США признать геноцид армян не упоминается. Сообщается, что Байден и Эрдоган договорились провести двустороннюю встречу в июне во время саммита НАТО.    

Пресс-служба президента Турции также не упоминала о заявлении Байдена. Анкара подтвердила договоренность о встрече Эрдогана с Байденом во время саммита Альянса.

Как пишет Bloomberg, последним президентом США, который признал геноцид армян, был Рональд Рейган (в 1981 году). Но вскоре он отступил под давлением Турции, подчеркнуло агентство.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в эфире телеканала Haberturk 20 апреля, что если США хотят ухудшить отношения между странами, то "решение остается за ними".
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo