Главная » 2024 » Февраль » 22 » Астрономы выяснили, где может скрываться Девятая планета

Астрономы выяснили, где может скрываться Девятая планета

22.02.2024 в 22:03 просмотров: 1249 комментариев: 0 Наука
Ученые предполагают, что в Солнечной системе может находиться Девятая планета, которая вдвое больше Земли.

На просторах космоса раскрывается новая загадка – местонахождение Девятой планеты, объекта, который, как утверждают астрономы, может быть в два раза массивнее Земли.

Об этом сообщает онлайн-издание и источник новостей ScienceAlert.

Согласно последним данным, ученые смогли уточнить область, где следует искать эту таинственную планету. Исследователи из Калифорнийского технологического института провели серию вычислений, опираясь на орбиты удаленных объектов за пределами Нептуна, и пришли к выводу, что воздействие гравитации Девятой планеты может объяснить наблюдаемые траектории этих объектов.

Первые предположения о существовании Девятой планеты появились ещё в 2015 году, когда исследователи анализировали орбиты нескольких транснептуновых объектов и предположили наличие массивного тела, действующего как "пастух" для этих объектов.

Свежее исследование воспользовалось обширными данными от программы наблюдения Pan-STARRS1 для более точных расчетов. Ученым удалось определить, что масса гипотетической Девятой планеты должна быть в диапазоне от двух до четырех масс Земли. Также они исключили 78 процентов ранее рассматриваемых областей как потенциальные места обитания этой планеты.

Не исключается, что траектории транснептуновых объектов могут иметь и другие объяснения, и астрономы продолжают исследовать этот вопрос. Несмотря на достигнутый прогресс, остается много нерешенных вопросов, и поиск Девятой планеты продолжится.

История астрономии знает много примеров, когда планеты открывались не прямыми наблюдениями, а благодаря математическим расчетам. Например, открытие Нептуна в 1846 году было результатом предсказания его местоположения астрономом и математиком Урбеном Леверье, который вычислил воздействие неизвестной планеты на орбиту Урана. Благодаря этим расчетам астроном Иоганн Готфрид Галле обнаружил Нептун в том месте, которое было предсказано.

Ранее "Курсор" сообщал, что ученым удалось найти самую массивную черную дыру в наблюдаемой Вселенной. Количество газа и пыли, поглощемого ежедневно черной дырой, равняется массе Солнца. На данный момент астрономы не могут разгадать механизм формирования сверхмассивных черных дыр.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo