Главная » 2020 » Март » 12 » Астрономы обнаружили планету с дождями из железа

Астрономы обнаружили планету с дождями из железа

12.03.2020 в 18:36 просмотров: 74 комментариев: 0 Наука
Астрономы из Женевского университета заявили о том, что на гигантской и чрезвычайно горячей планете WASP-76b идут дожди из железа. К таким выводам исследователи пришли, проведя спектральный анализ экзопланеты, расположенной на расстоянии 400 световых лет от Земли, сообщает Naked science.

WASP-76b была обнаружена в 2013 году, она относится к числу трех "рыхлых" планет, найденных у звезды в созвездии Рыб. Ее масса составляет 0,9 массы Юпитера, а радиус – 1,8 радиуса газового гиганта Солнечной системы. Орбита планеты прилегает к звезде в 30 раз ближе, чем орбита Земли, поэтому WASP-76b относится к сверхгорячим гигантам.

Температура дневной стороны подобных планет может достигать гигантских значений, а вот на ночной может сохраняться умеренная температура. В ходе исследования ученые решили сосредоточить свое внимание именно на этом контрасте. С помощью Очень большого телескопа астрономы наблюдали за двумя транзитами планеты по диску звезды. Это позволило им рассмотреть разницу в атмосфере дневной и ночной стороны небесного тела.

Дневная сторона WASP-76b почти на 1000 °C горячее ночной, и ученые заметили, что газообразное железо непрерывно утекает из более теплого полушария к более холодному. Здесь оно должно конденсироваться и выпадать тяжелыми каплями "металлического дождя".

Твердой поверхности, на которой могли бы собраться "лужи" из железа, у планеты нет. Вероятно, конденсат погружается в недра планеты и достигает глубин, где температура и давление достигают экстремальных значений. Там железо снова превращается в газ, постепенно мигрируя в атмосферу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo