Главная » 2019 » Май » 28 » Антибиотики найдены в речной воде по всему миру

Антибиотики найдены в речной воде по всему миру

28.05.2019 в 20:18 просмотров: 30 комментариев: 0 Наука
Международная группа экологов под руководством Алистера Боксалла из Йоркского университета заявила о том, что в речной воде по всему миру были обнаружены высокие концентрации антибиотиков и других лекарственных препаратов. Выводы исследователей были представлены на ежегодной европейской конференции Общества экологической токсикологии и химии окружающей среды SETAC, которая проходит с 26 по 30 мая в Хельсинки, сообщает The Guardian.

Отмечается, что загрязнение антибиотиками является одним из ключевых факторов, из-за которых бактерии приобретают устойчивость к медицинским препаратам. При этом, резистентность бактерий к антибиотикам является глобальной угрозой, которая может убить около 10 миллионов людей к 2050 году.

В ходе нового исследования ученые заявили о том, что высокие концентрации антибиотиков были обнаружены в наиболее известных речках мира, например, Темзе. Более того, в большинстве случаев они были найдены в опасных дозах, которые подразумевают, что резистентность бактерии разовьется и распространится в очень большой долей вероятности.

Например, в Дунае в Австрии были найдены семь антибиотиков, включая кларитромицин, который используется для лечения инфекции дыхательных путей, например, пневмонии и бронхитов. Концентрация вещества в реке оказалась в четыре раза выше уровня, который считается безопасным. Дунай, вторая по величине река Европы, оказалась самой загрязненной на континенте.

Несмотря на то, что Темза считается одной из самых чистых рек Европы, в ней были найдены следы пяти антибиотиков. Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что под угрозой находятся даже те реки, в которых концентрация веществ оказалась низкой.

Отмечается также, что самыми загрязненными оказались реки Азии и Африки. Наибольшая концентрация была зарегистрирована в Бангладеш: содержание в водеметронидазола, который используется для лечения вагинальных инфекций, здесь в 300 раз превышает безопасный уровень.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo