Главная » 2024 » Январь » 12 » Американская нефть стала неконкурентоспособной в Азии – причина

Американская нефть стала неконкурентоспособной в Азии – причина

12.01.2024 в 19:27 просмотров: 524 комментариев: 0 Бизнес

Американская нефть стала неконкурентоспособной в Азии из-за повышения фрахтовых ставок, пишет Reuters. Стоимость бронирования супертанкеров на маршруте с побережья Мексиканского залива США в Азию выросла на фоне резкого увеличения заказов на суда.

"Повышение фрахтовых ставок стало шоком. Прямым результатом является то, что американская нефть больше неконкурентоспособна в Азии", – цитирует агентство слова сингапурского трейдера с североазиатского нефтеперерабатывающего завода. 

Цена аренды супертанкера Very Large Crude Carrier (VLCC), способного транспортировать 2 млн баррелей нефти из Соединенных Штатов в Азию, на этой неделе выросла примерно до $10 млн по сравнению с приблизительно $8 млн на прошлой неделе.

По словам трейдеров, рост цен на фрахт увеличил премию за нефть West Texas Intermediate из США до более чем $4 за баррель против котировок на нефть из Дубая с учетом затрат и фрахта на поставку в апреле с примерно  $2 на прошлой неделе.

Это привело к тому, что WTI стала дороже на  $1 за баррель, чем нефть марки Murban из Объединенных Арабских Эмиратов.

Поставки сырой нефти из США выросли до рекордного уровня в 2023 году. По данным Kpler, в азиатские страны поставлялось в среднем 1,65 млн баррелей сырья в сутки, что на 15% больше, чем в 2022 году, и на 26% больше, чем в 2021-м. 

Объемы снизились в январе после роста экспорта нефти из ОАЭ. Эта тенденция, вероятно, сохранится в ближайшей перспективе.

  • В начале 2024 года у России возникли проблемы с продажей нефти в Индию.
  • В январе Иран приостановил поставки нефти в Китай, что может повлиять на мировые цены.
  • ОАЭ запретили пропускать танкеры из Камеруна: могут перевозить российскую нефть.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo