Главная » 2023 » Июнь » 25 » Африка медленно распадается на два отдельных континента — NASA

Африка медленно распадается на два отдельных континента — NASA

25.06.2023 в 18:31 просмотров: 539 комментариев: 0 Техно

Гигантский разлом медленно разделяет второй по величине континент на две части.

Африка медленно распадается на два отдельных континента.

Об этом свидетельствуют данные NASA, пишет издание LiseScience.

По данным агентства, вдоль колоссального разлома на востоке Африки Сомалийская тектоническая плита тянется к востоку от большей, более старой части континента — Нубийской тектонической плиты. Сомалийская и нубийская плиты также отделяются от Аравийской плиты на севере. Эти плиты пересекаются в регионе Афар в Эфиопии, создавая Y-образную рифтовую систему.

Восточноафриканский разлом начал формироваться около 35 миллионов лет назад между Аравией и «Африканским Рогом» в восточной части континента. Этот разлом со временем распространился на юг, достигнув северной Кении 25 миллионов лет назад. Рифт состоит из двух параллельных наборов разломов в земной коре. Восточный разлом проходит через Эфиопию и Кению, а западный – дугой от Уганды до Малави.

Восточная ветвь засушлива, тогда как западная лежит на границе конголезских тропических лесов. Существование восточного и западного разломов, а также открытие зон землетрясений и вулканов указывают на то, что Африка медленно открывается по нескольким линиям, которые в совокупности составляют более 6,35 миллиметров в год.

Восточноафриканский разлом, скорее всего, образовался из-за поступающего из астеносферы тепло — более горячей, слабой, верхней части мантии Земли — между Кенией и Эфиопией. Этот жар вызвал расширение и поднятие земной коры, что привело к растяжению и разрушению хрупкой континентальной породы. Это привело к значительной вулканической активности, в том числе к образованию горы Килиманджаро, самой высокой в Африке.

Если Африка действительно разорвется на части, существуют разные версии того, как это может произойти. По одному сценарию, большая часть сомалийской плиты отделится от остального африканского континента, а между ними образуется море. Эта новая суша будет включать в себя Сомали, Эритрею, Джибути, а также восточные части Эфиопии, Кении, Танзании и Мозамбика.

По другому сценарию обособляются только восточные части Танзании и Мозамбика. Как бы там ни было, большая часть суши нынешнего африканского континента останется целой. Однако Африка может и не расколоться пополам. Геологические силы, двигающие разломы, могут оказаться слишком медленными, чтобы разделить сомалийскую и нубийскую плиты. Одним из ярких примеров неудачного разлома в другом месте земного шара является Срединно-океанический разлом, простирающийся примерно на 3000 километров через часть Северной Америки.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo