Главная » 2022 » Январь » 5 » 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН клянутся предотвратить ядерную войну

5 постоянных членов Совета Безопасности ООН клянутся предотвратить ядерную войну

05.01.2022 в 18:09 просмотров: 647 комментариев: 0 Мир
В понедельник пять постоянных членов Совета Безопасности ООН поклялись не допустить возникновения ядерного конфликта и обязались работать над предотвращением дальнейшего распространения катастрофического оружия.

США, Китай, Россия, Франция и Великобритания - все они обладают ядерными арсеналами - заявили, что эти цели входят в число их "важнейших обязанностей", подчеркнув, что "ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести".

"Поскольку применение ядерного оружия будет иметь далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерное оружие - пока оно существует - должно служить оборонительным целям, сдерживать агрессию и предотвращать войну", - говорится в совместном заявлении стран. "Дальнейшее распространение такого оружия должно быть предотвращено".

Каждая из стран подтвердила свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года, который направлен на предотвращение распространения ядерного оружия, заявив, что они "намерены поддерживать и укреплять наши национальные меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерного оружия".

Совместное заявление было сделано на фоне обострения напряженности в отношениях между ядерными державами по всему миру, начиная от соперничества великих держав в Азии и заканчивая кипящей напряженностью в Украине, где Россия наращивает свои силы на границе на фоне резких предупреждений со стороны Запада.

Каждая из держав также участвует в текущих переговорах с Ираном, чтобы вернуть его и США к соблюдению ядерного соглашения 2015 года, которое наложило широкие ограничения на ядерную программу Тегерана в обмен на облегчение санкций на миллиарды долларов.

Бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из этого соглашения, что положило начало эскалации напряженности со стороны Ирана, отступившего от своих ядерных обязательств.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo