Главная » 2020 » Май » 26 » 36,6 – это миф. Какую температуру тела считать правильной. Мнение врачей

36,6 – это миф. Какую температуру тела считать правильной. Мнение врачей

26.05.2020 в 17:36 просмотров: 94 комментариев: 0 LifeStyle
В период пандемии коронавируса многие боятся заболеть, поэтому при малейшем изменении самочувствия измеряют температуру. А увидев на термометре 37 – впадают в панику и подсознательно уже выписывают себе больничный. Проблема еще в том, что так считают те, кто придумал температурный фейс-контроль на входе в супермаркеты и бизнес-центры. Почему-то считается, что таким образом можно вычислить людей, подхвативших коронавирус. Поэтому, если у вас при проверке "набежит" 37,2 – вы никуда не зайдете.

Но причины на то могут быть разные. И собственно, новомодный бесконтактный термометр – одна из них. Многие рассказывают, что такой термометр лично у них определил температуру 33,5. Так что, это означает, что человек остывает? Нет, просто этот термометр несовершенен и те, кто придумали такой прибор массово закупать для проверок, явно имели в этой закупке большой личный интерес, поскольку пользы от этой процедуры никакой. Но самое главное, специалисты утверждают, что если вы до сих пор считаете, что нормальная температура 36,6 – то глубоко ошибаетесь. 

"Если вы измеряете температуру с поверхности кожи – 35,5 – это будет нормой? Да! А если мы кладем подмышку, мы измеряем подкожную, и там будет 37. Такие измерения температуры очень условные, я вообще не считаю это целесообразным. Кроме того, мы знаем, что при коронавирусе есть люди, которые переживают течение болезни вообще без симптомов и температуры", – комментирует терапевт Анна Горбань в программе "Ранок з Україною" на канале "Украина" .


Но оказывается, не только у бесконтактного, но и у электронного термометра показатели тоже могут быть неточными. Его надо калибровать каждые полгода. В отличие от ртутных и спиртовых, которые налаживают один раз – на производстве.

"Не забывайте также, что температура может отличаться и от того, где вы ее измеряете. Так, например, украинцы привыкли измерять под мышками, американцы – во рту, а австралийцы – в ухе, – отмечает терапевт. - Например, в ухе температура на 0,5 градуса выше, чем 37. Во рту 37,5 – также на полградуса выше".


В общем, имеем разрыв очередного шаблона. Поколениями нас учили, что здоровый человек имеет температуру 36,6. Но на самом деле это не так. Нормальная температура до 37,5. Она меняется в течение дня и под действием различных факторов:
  • температуры воздуха;
  • двигательной активности;
  • приема пищи (горячее/холодное);
  • эмоционального переживания;
  • гормонального фона.
Следует учитывать, что у каждого человека своя нормальная температура. Причем она также зависит и от возраста, и от пола. По словам медиков, доверять можно только ректальной температуре. Она имеет постоянный показатель.

"Верхнее деление – это температура 38, и она сталая, потому что если мы волнуемся, то эта температура меньше изменяется от эмоций. Вообще считается, что суточные колебания до 37,5 – норма", – объясняет терапевт Анна Горбань.


В то же время, если вы знаете, что обычно у вас температура не выше 37° и сейчас она не в норме – обращайтесь к врачу. Критическим считается показатель повышенной температуры в течение суток. В этом случает не медлите с консультацией специалиста и не занимайтесь самолечением. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo