Главная » 2019 » Август » 12 » 12 и 13 августа украинцы смогут наблюдать большой звездопад

12 и 13 августа украинцы смогут наблюдать большой звездопад

12.08.2019 в 10:38 просмотров: 48 комментариев: 0 LifeStyle
Ежегодно во второй половине лета жители Северного полушария могут наблюдать звездопад – метеорный поток Персеиды.

Метеорный поток действует с 15 июля до 17 августа, однако ночь с максимальным количеством «падающих» звезд будет, вероятно, с 12 на 13 августа, пишет Наше небо.

Впрочем, попробовать «поймать звездопад» также советуют в ночь на 12 августа.

Особенность этого года для наблюдений Персеид в том, что в предполагаемую ночь максимума на небе будет Луна – яркий источник света. Это существенно мешает наслаждаться явлением, ведь много метеоров не очень яркие, поэтому увидеть их на светлом от Луны небе трудно. 11 августа она зайдет за горизонт на широте Киева около 1 ч 35 мин, а 13 августа – в 3 ч 15 мин по киевскому летнему времени, – говорится в сообщении.

Также астрономы советуют выбирать такие места, где звездное небо не «загрязнено» искусственным светом.

Такое требование указывает на то, что на ярком небе городов и поселков нечего пытаться получить максимум наслаждения от созерцания этого невероятно красивого астрономического явления. Поскольку метеоры могут вспыхивать почти в любой точке «хрустальной чаши» летнего неба, то лучшим местом будет то, где вы сможете видеть все небо без каких-либо помех... Хотя метеоры вспыхивают каждый по-своему в разных местах на звездном небе, но у этого явления есть одна особенность – метеоры вроде бы вылетают из одной точки небесной сферы и несутся к поверхности Земли. Эту точку называют радиантом метеорного потока и на небе она находится в созвездии Персея (именно это и обусловило название потока). Вам не понадобятся дополнительные знания о самом созвездии, но чтобы увидеть больше метеоров советуем сосредоточить внимание на том участке неба, где лежит радиант, – сказано в сообщении.

Как указано, наблюдать надо по меньшей мере в течение часа. Только за такой отрезок времени появится шанс увидеть несколько метеоров.

Ученые напоминают, что к обычным звездам метеоры не принадлежат – это явление вызывают мелкие частички, остатки от кометы Свифта–Туттля, которые попадают в атмосферу Земли и в результате «трения о воздух» в ней «сгорают». Комета прошла перигелий (ближайшая точка орбиты к Солнцу) в декабре 1992 года и вновь вернется к ней в июле 2126 года. Читайте больше: https://zik.ua/ru/news/2019/08/12/12_y_13_avgusta_ukrayntsi_smogut_nablyudat_bolshoy_zvezdopad_1624481
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo